光碟開機畫面
光碟開機畫面

近來越來越少在用windows了,所以windows下根本就沒有值得惋惜的資料,還記得去年灌好windows,並做了線上更新後,順手做了一個磁碟映像,而往後每當windows出問題的時候,毫不猶豫的就還原下去了。事隔一年,現在還原後要做的更新變久了,而且當初做的映像只有單純的windows,並不包含一些常用的程式,所以就興起了重作映像的念頭。

為什麼不用之前的備份軟體呢?因為用了Linux後,硬碟上除了windows是用NTFS,其他的不是swap,就是reiserfs,而一般的軟體頂多支援NTFS和FAT而已。應此就選用了國家網路中心做的Clonezilla。

做好的映像檔加上Clonezilla的程式之後光碟片還有空間,空著也是空著,而且在翻資料的時候有發現到曾經有人有作Clonezilla-GParted的混合光碟。不過在下載下來後發現,該光碟的程式版本已經舊了。單獨把各個的開機光碟映像檔的檔案來看,發現混合的也只不過是把兩個"直接的"放在一起而已,並沒有作太多複雜的動作。

Shenk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()